Вкусные домашние обеды: Маффины с маком

среда, 3 апреля 2013 г.

Маффины с маком

Готовимся в пасхе?:)) 

Правда, до нее еще целый месяц, но настроение уже весеннее..
Что то давно не пекла я маффины, решила вспомнить, так сказать:))

Вот, кстати, еще пожно испечь  Черничные маффины.




А выбрала я этот рецепт потому, что лимонный сок и цедра плюс лимонная глазурь дают такую легкую весеннюю свежесть, а веселые желтые крапинки лимонной цедры с маковыми зернышками в разрезе напоминают пестрые пасхальные яйца:))




Чтобы испечь эти лимонно-маковые маффины нам понадобится:


1 чашка (24 мл ) для измерений
20 формочек для маффинов (да, получается их много:))

Если нет специальных кексовых формочек, то не надо расстраиваться. У меня была такая ситуация. Я тогда выпекла маффинки в простых чашечках: самых обычных чайных и кофейных, серьезно.. С ними в духовке ничего не случится! Отлично выскакивали кексики из чашек  (но наверное лучше смазать маслом и присыпать мукой, либо манкой, либо вообще клетчаткой, еще и полезно получится!:))

* 2 чашки белой муки
* 1 чл соды
* 1 чл разрыхлителя
* 1 чашка кефира
* 115 мл растительного масла без запаха
* 150 мл сахара
* 1 ч л ванильного экстракта
* 2 яйца
* цедра 1 лимона
* сок 1 лимона
* 6 ст л сахарной пудры для глазури (примерно, так как неизвестно какой у вас лимон)
* 3 ст л мака
* кондитерская посыпка для украшения


Разогреваем духовку до 200С.

Муку просеиваем, соединяем вместе со всеми сухими ингредиентами: сахаром, содой, разрыхлителем, лимонной цедрой и маком.

В другой миске быстренько немного взбиваем йца, добавляем кефир, масло, ваниль и сок половинки лимона. Сок второй половинки лимона пойдет на глазурь.

Вливаем жидкую смесь в сухую, перемешиваем без усердия, просто все вместе соединяем равномерно.

Заполняем тестом формочки на 2/3  (тесто очень сильно поднимается, учтите этот момент)  и ставим в заранее разогретую духовку на 20 минут.

тем временем выжимаем сок оставшейся половинки лимона в удобную посуду и добавляем сахарную пудру, тщательно перемешиваем. То есть готовим глазурь.

 Если глазурь получается густовата, то добавляем еще сока. Если жидковата, добавляем еще пудры естественно.

Готовые маффины извлекаем из формочек, выкладываем отдыхать на решетку, даем чуть остыть и еще теплые покрываем глазурью и сразу же украшаем посыпкой. 

Глазурь быстро схватывается и если сразу это не сделать, шарики с глазури просто скатятся:))


Приятного вам аппетита:))

Дети у меня очень своеобразно обошлись с этими кексиками: Никите больше понравились сами кексики , а Ярослав упорно обгрызал лимонные шапочки:))


Очень хорошо сейчас посадить на окошке кресс-салат (это он).

 Растет моментально и очень радует глаз молодой зеленью.

 Хотя может радовать и не только глаз, конечно, его прекрасно можно добавлять в блюда и просто украшать!


2 комментария:

  1. Анют, классный рецепт... на свою католическую пасху я пекла деткам шоколадные маффины, потому что куличи не любят. Приготовлю твои на православную им. С любовью, Ёжа ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет, Марин:-) Да ты шоколадоголик:-) :-) Да конечно, маффины удачный вариант: быстро и вкусно, у нас тоже как то куличи стоят, засыхают.. Спасибо за добрые слова, очень приятно. С любовью,:-)

      Удалить

Комментировать