Вкусные домашние обеды: Как сделать ванильное мороженое

суббота, 4 мая 2013 г.

Как сделать ванильное мороженое

нежнее нежно-нежного...


Автор рецепта - David Lebovitz

Что нужно и что делаем:


500 мл сливок для взбивания (33% жирности)
250 мл молока
150 г сахарного песка
6 желтков
стручок ванили
ч л ванильного экстракта
щепотка соли


Соединить в кастрюльке молоко, половину сливок, соль, сахар, прогреть, не доводя до кипения. Добавить стручок ванили, разрезанный вдоль пополам (выскоблить из сердцевины содержимое и отправить в молочную смесь вместе со стручком).



Закрыть эту кастрюльку с молочно-ванильной смесью крышкой и дать настояться 30 минут. (Я, как ванильный маньяк, раз пятьсот за это время сунула туда нос, аромааааат).
Через 30 минут взбить энергично в другой емкости яичные желтки, и постоянно дальше помешивая венчиком, ввести сюда молочно-ванильную смесь.
Поставить получившуюся массу  на огонь и постоянно помешивая  дабы не прилипло ко дну и стенкам (мне хорошо подошла силиконовая лопаточка, у нее подходящая как раз форма, охватывает сразу ровно и большую площадь) варить до загустения желтково-молочной смеси. Как бы завариваем крем. Не кипятим!



В отдельную посуду тем временем вылить оставшиеся сливки. Хорошо выбрать такую форму с расчетом на то, что потом в этой форме мы будем остужать наше мороженое на ледяной бане. То есть чтобы можно было как матрешку эту форму водрузить на другую форму, наполненную льдом!
Итак, смесь заварилась, загустела. Выливаем ее также непрерывно помешивая в оставшиеся наши сливки.
Вводим экстракт ванили. Удаляем стручок ванили.

И остужаем мороженое на ледяной бане, помешивая. Лед, конечно, подтаивает. У меня на эту процедуру ушло две пластинки шариков льда. Но быстро!

Переливаем остывшее мороженое в форму. Ставим в морозильное отделение. Я ставила специально на ягоды клюквы (замороженные конечно:)). Потому как, в течении следующих часов мы будем доставать наше мороженое и перемешивать (разбивать образующиеся кристаллы льда) и лучше это делать на льду (замороженном чем то), чтобы мороженое не нагревалось, а дальше продолжало замерзать. Я так и доставала лоток морозилки с клюквой, на котором стоит форма с мороженым, быстро перемешивала - взбивала и обратно. Очень удобно:))

И прежде,чем снова закрывать форму с мороженым, я вытирала чистым сухим полотенцем конденсат, образующийся на крышке формы с мороженым.

Ставим таймер, дабы не забыть, и через каждые 40-60 минут размешиваем - взбиваем мороженое вилкой - венчиком.



За 15-20 минут до подачи мороженого, форму с ним переставить из морозилки в обычное отделение холодильника.

Все не так страшно:)) Просто писать долго!

4 комментария:

  1. Ань, вот уже и сезон мороженого открыт, а ванильное самое классическое!!! Фотографии просто умопомрачительные!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо:)) У нас совсем не жарко, но мороженое всегда в фаворе:))

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо, оказывается можно сделать домашнее мороженое и без мороженицы

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо, оказывается можно сделать домашнее мороженое и без мороженицы

    ОтветитьУдалить

Комментировать