Вкусные домашние обеды: Домашний паштет из куриной печени

суббота, 6 апреля 2013 г.

Домашний паштет из куриной печени

Хорош и для быстрого завтрака и для длинных утренних уютных разговоров за столом, когда впереди долгий день, можно никуда не торопиться, поболтать и посмеяться, обсудить планы и мечтания, поделиться усталостями недели и вдруг решить куда нибудь сорваться в мини путешествие, мы такое любим:)) 

Так, просто, проехаться с детьми на природу, в лес, на источники... Кстати, можно такой паштет и захватить с собой в дорожную. корзинку: туда же ароматного хлеба, термос с чаем или кофе, огурчиков, зелени... И в путь...

 Это прекрасно:))

Такие поездки удивительны: выходные превращаются в месяц отпуска и прекрасный отдых вместе:))



В общем, о чем это я, о том, что такая баночка паштета никогда не помешает в холодильнике.

      Паштет готовит каждая хозяйка и вариаций масса, но этот рецепт немного необычный: он с ягодами можжевельника и бальзамом!

Можжевельник обладает таким интересным хвойным привкусом, но не сильным, а очень сдержанным. Розмарин, например, в нашем доме не признают, слишком для нас навязчив.. А вот можжевельник совсем другое дело.. такая нотка трав, леса и настоящей живой природы..  представляется охотничий домик, дичь...  тонкий аромат хвои..



Чтобы приготовить паштет из куриной печени надо:




*500 гр куриной печени


*одна крупная луковица (белая или желтая)


*пара зубчиков чеснока


*150 гр сливочного масла на все (обжарка, в паштет, залить сверху)


*10 ягод можжевельника 


*щепотка мукатного ореха молотого


*щепотка молотых зерен кориандра


*3 ст л бальзама (алкогольный напиток на травах и ягодах крепость 40-45%)


*2 ст л растительного масла


*3 листочка лаврового перца


*черный молотый перец


*соль сахар по вкусу




Что делаем:

Печень хорошо промываем и оставляем в дуршлаге стечь и просушиться.
Шинкуем крупно лук, чеснок и отправляем в сковороду на растопленное масло (ст л сливочного и пара ст л растительного масла) не на очень сильном огне лук и чеснок обжариваем, присыпав  щепоткой сахара( я всегда добавляю к луку сахар), делаем их таким нежными кремовыми прозрачными. К луку и чесноку добавляем печень,   ягоды можжевельника сушеные, лавровый лист,  щепотку муската, щепотку кориандра молотого, соль по вкусу, свежемолотый черный перец, включаем огонь до максимума и быстро обжариваем печень, буквально 10 минут, нам нужна нежная сочная печень. В конце вливаем 3 ст л бальзама. Прогреваем, даем закипеть и снимаем с огня. Пусть постоит. 

        У меня бальзам "Карельский", есть у нас еще "Поморский", В Ярославле мы покупаем "Старый Ярославль", думаю, вы знаете подобные бальзамы Эти бальзамы крепкие, настояны они на травах и ягодах, там также, как правило, всегда есть в составе ягоды можжевельника.. 

         В отдельной посуде растапливаем 70 гр сливочного масла.

Все содержимое сковороды со всеми соками отправляем в блендер, предварительно вынув лавровые листочки (ягоды можжевельника оставляем). Туда же в блендер оставшееся сливочное масло и пробиваем наш паштет до кремового состояния, раскладываем по формочкам и заливаем растопленным маслом. 

Для красоты можно сверху на масло положить лавровые листья (другие, не те, которые готовились:)) и ягоды можжевельника...









                                                                Хороших Вам выходных, Анна

2 комментария:

  1. Аня, я обязательно попробую приготовить паштет по этому рецепту. Очень интересно, как можжевеловый вкус сочетается с куриной печенью! Для меня просто инновационное сочетание:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, получился хороший домашний паштет без каких либо ярких вкусооттенков... Попробуй для разнообразия:-) Хочу ещё куда нибудь можжевельник внедрить, думаю:-) Поскольку впервые нашла его в магазинах.

      Удалить

Комментировать