Рецепт традиционной польской пасхальной выпечки.
Просто, быстро, множество вариантов и по домашнему вкусно..
Существует множество вариаций: со сгущенкой, с карамелью, с прослойками повидлом, с цукатами, орехами, кокосовой стружкой, с шоколадной глазурью.
У меня мазурек с горьким шокодалом, миндалем, изюмом и кокосовой стружкой.
В тесто:
250 гр муки
120 гр сливочного масла
70 гр сахарной пудры
1 щепотка соли
1 яйцо
для начинки:
100 гр горького шоколада
миндальные орешки
(миндаль залить кипятком, дать постоять, ополоснуть холодной водой, снять шкурки, они буду легко очищаться)
несколько штучек изюма
пара ст л кокосовой стружки (белой)
Что делаем дальше:
В глубокую удобную посуду или на стол высыпать муку, покрошить размягченное масло, добавить сахарную пудру, соль, яйцо. Замесить гладкое мягкое тесто. Завернуть в пленку, убрать в холодильник на час.
Духовку разогреть до 180С.
Вынуть тесто. Разделить его на две неравные части. Небольшой кусочек пойдет на украшение и бортики.
Основную часть теста раскатать при помощи скалки, перенести также при помощи скалки на противень , выстеленный бумагой или силиконовым ковриком.
Разделить оставшееся тесто на маленькие равные кусочки, вылепить шарики, сформовать бортики к нашему раскатанному прямоугольнику.
При желании также можно украсить серединку самого пирога, если вдруг у вас остались шарики для бортиков (как у меня:)).
Тем временем на водяной бане растопить плитку шоколада.
Выпеченный пирог покрыть шоколадной глазурью и украсить орешками, изюмом и кокосовой стружкой.
Я как то про него забыла и на следующий день он у меня не резался, а скорее ломался:))
Очень вкусно: сладкая начинка, тонкое песочное тесто, орешки....
Хорошо в тесто добавлять соль покрупнее: очень интересно и вкусно получается сочетание сладости с появляющимися солеными кристалликами...
Как солено сладкая карамель:))
Думаю, надо моим сластенам сделать с вареной сгущенкой:
пойдет на ура, конечно!!
белочек из нашего соснового бора:))
В выходные мне повезло, они отлично позировали.
Вот это, мне кажется, Он - белк, такой брутальный с черной бровью:))
Смелый и отважный:))
А вот это, опять же мне так кажется, Она - белочка, хрупкая, аккуратная и даже слегка улыбается и позирует, зажав в лапке семечку:)) Хорошенькая:))
Получила огромное удовольствие, наблюдая за этими созданиями:))
Теперь я знаю, что "мазурик" - это вовсе даже не измазавшийся на прогулке ребенок :) А какие интересные у вас белки! Рыжие, и с кисточками на ушах. У нас чисто серые, без всяких кисточек. Но тоже много их, и толстенькие.
ОтветитьУдалитьДа, да, и "мазурика" знаем и мазурку, а тут вот как:-) Белочки зимой тоже были серые, стали рыжеть к лету:-) Интересно за ними наблюдать:-)
УдалитьА я ведь посмотрела в Википедии виды белок! У вас это "Eurasian red squirrel" (белка обыкновенная/векша), а у нас - "Eastern gray squirrel" (каролинская белка). У меня вот здесь в этом посте есть про белок: http://herringtravels.blogspot.com/2012/12/blog-post_25.html (русские вообще любят белок фотографировать :))
Удалить