Вкусные домашние обеды: Мазурек

четверг, 28 марта 2013 г.

Мазурек

Рецепт традиционной польской пасхальной выпечки. 

Просто, быстро, множество вариантов и по домашнему вкусно..


Существует множество вариаций: со сгущенкой, с карамелью, с прослойками повидлом, с цукатами, орехами, кокосовой стружкой, с шоколадной глазурью. 




У меня мазурек с горьким шокодалом, миндалем, изюмом и кокосовой стружкой.

Чтобы приготовить шоколадный мазурек нам понадобится:
В тесто:
250 гр муки
120 гр сливочного масла
70 гр сахарной пудры
1 щепотка соли
1 яйцо

для начинки:
100 гр горького шоколада
миндальные орешки 
(миндаль залить кипятком, дать постоять, ополоснуть холодной водой, снять шкурки, они буду легко очищаться)
несколько штучек изюма
пара ст л кокосовой стружки (белой)


Что делаем дальше:

В глубокую удобную посуду или на стол высыпать муку, покрошить размягченное масло, добавить сахарную пудру, соль, яйцо. Замесить гладкое мягкое тесто. Завернуть в пленку, убрать в холодильник на час.

Духовку разогреть до 180С.

Вынуть тесто. Разделить его на две неравные части. Небольшой кусочек пойдет на украшение и бортики.

Основную часть теста раскатать при помощи скалки, перенести также при помощи скалки на противень , выстеленный бумагой или силиконовым ковриком.

Разделить оставшееся тесто на маленькие равные кусочки, вылепить шарики, сформовать бортики к нашему раскатанному прямоугольнику. 

При желании также можно украсить серединку самого пирога, если вдруг у вас остались шарики для бортиков (как у меня:)).

Отправить выпекаться на 35 минут.



Тем временем на водяной бане растопить плитку шоколада.

Выпеченный пирог покрыть шоколадной глазурью и украсить орешками, изюмом и кокосовой стружкой.

Я как то про него забыла и на следующий день он у меня не резался, а скорее ломался:))

Очень вкусно: сладкая начинка, тонкое песочное тесто, орешки....
Хорошо в тесто добавлять соль покрупнее: очень интересно и вкусно получается сочетание сладости с появляющимися солеными кристалликами... 
Как солено сладкая карамель:))

Думаю, надо моим сластенам сделать с вареной сгущенкой: 
пойдет на ура, конечно!!



Ну и к теме орешков покажу нашим "местных звезд": 
белочек из нашего соснового бора:))
В выходные мне повезло, они отлично позировали. 

Вот это, мне кажется, Он - белк, такой брутальный с черной бровью:))
Смелый и отважный:))


А вот это, опять же мне так кажется, Она - белочка, хрупкая, аккуратная и даже слегка улыбается и позирует, зажав в лапке семечку:)) Хорошенькая:))


Получила огромное удовольствие, наблюдая за этими созданиями:))







3 комментария:

  1. Теперь я знаю, что "мазурик" - это вовсе даже не измазавшийся на прогулке ребенок :) А какие интересные у вас белки! Рыжие, и с кисточками на ушах. У нас чисто серые, без всяких кисточек. Но тоже много их, и толстенькие.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, да, и "мазурика" знаем и мазурку, а тут вот как:-) Белочки зимой тоже были серые, стали рыжеть к лету:-) Интересно за ними наблюдать:-)

      Удалить
    2. А я ведь посмотрела в Википедии виды белок! У вас это "Eurasian red squirrel" (белка обыкновенная/векша), а у нас - "Eastern gray squirrel" (каролинская белка). У меня вот здесь в этом посте есть про белок: http://herringtravels.blogspot.com/2012/12/blog-post_25.html (русские вообще любят белок фотографировать :))

      Удалить

Комментировать