Вкусные домашние обеды: Кулебяки с рыбой

понедельник, 10 февраля 2014 г.

Кулебяки с рыбой

Еще одно воспоминание из детства: бабушкин дом, наполненный детским смехом и ароматом горячих пирогов, кулебяк, шанежек, плюшек... Детство, детство, как ярко и далеко...Помню, когда мы шли от бабушки из дедушкой домой, всегда бабушка нам давала с собой гостинцы - пирожки... И всегда все в бабушкином доме приглашались за стол, всегда все были накормлены, всем навязаны носочки, даже когда уже и глаза плохо видели, но все внучата были в носочках, жилеточках... На столе всегда были ажурные белоснежные, вязаные бабушкиными заботливыми руками, ажурные салфеточки....

Остались только память и воспоминания....

И вот эти румяные, с масляными бочками кулебячки с рыбкой и янтарным сладким луком - они тоже оттуда, из детства.... Бабушкины....


У меня кулебячки с соленым кижучем (солил муж:)). Но бабушка делала подобные пирожки и с мойвой, и с горбушей, и с корюшкой, и с беломорской селедочкой... 
Можно и со свежей, можно и с соленой рыбкой (как в данном случае).


А еще сверху на рыбку нужно непременно
положить ложечку ароматного поджаренного золотистого лучка (я еще и сахарку подсыпаю во время жарки).



Что нужно и что делаем:
для теста:
1 стакан теплой кипяченой воды 
10 гр сухих дрожжей
1 ст л сахарного песка
2 ч л соли
3 ст л растительного масла
муки 400 гр (примерно)


В стакан с водой высыпаем дрожжи и сахарный песок. Оставляем на 10 минут до появления шапочки. Затем добавляем в воду соль, растительное масло, просеянную муку, вымешиваем не тугое тесто. накрываем посуду с тестом влажным теплым полотенцем и оставляем в теплом месте подходить на полчаса. 
Тем временем, нарезаем рыбку, обжариваем репчатый лучок.

тесто подошло, разделываем его на примерно 10 равных кусков. Делаем руками как бы лепешечки из теста, выкладываем кусочки рыбки, сверху ложечку колечек лука и формируем кулебяки.

Выкладываем изделия на противень, оставляем подходить и включаем разогреваться духовку на 190 С.

Когда духовка разогреется и кулебяки подрастут, отправляем их выпекаться минут на 15-20..

Готовые горячие кулебяки смазать сливочным маслом..

Ставьте чайник и собирайте домашних)) хотя, я так думаю, они и сами прекрасно соберутся на запах))



2 комментария:

Комментировать