Вкусные домашние обеды: Клюквенный морс

суббота, 22 февраля 2014 г.

Клюквенный морс

Морс отличается от компота, который мы традиционно привыкли готовить с ягодами, сухофруктами и различные ассорти.


Клюквенный морс


Нам надо сохранить всю ценность клюквы - витаминный сок. Если мы ягоды зальем водой и сварим, то получится тоже замечательно, но это будет компот, а сегодня про то, как готовить клюквенный морс.

Пропорции морса:

- на 200 мл воды
- 50 г клюквы
- сахар (или мед) по вкусу

Ягоды перебираем, обдаем теплой кипяченой водой в дуршлаге.

Сито (дуршлаг), выстеленный марлей,  ставим на кастрюльку (любую другую посуду, подходящую под сбор сока), высыпаем в сито ягоды и толкушкой давим.
Раздавленные ягоды отжимаем через марлю, собираем сок.
Ягоды надо толочь очень осторожно, чтобы не расстрелять клюквенным соком всю кухню и себя:))
Этот сок пока убираем в холодильник.


Клюквенное пюре
Жмых клюквы залить водой, поставить на плиту и довести до кипения.
Снять с огня.
Дать настояться, добавить сахар или мед по вкусу, процедить и охладить.


В холодный клюквенный отвар возвращаем клюквенный сок.
Насыщенный клюквенный морс готов!
И вкусно и очень полезно!

Ягоды клюквы
Пишу рецепт и сама смеюсь: по моим постам легко понять, что я очень северная девушка - у меня что ни пост, то - клюква, брусника, грибы, рыба:))

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Комментировать