Морс отличается от компота, который мы традиционно привыкли готовить с ягодами, сухофруктами и различные ассорти.
Клюквенный морс |
Нам надо сохранить всю ценность клюквы - витаминный сок. Если мы ягоды зальем водой и сварим, то получится тоже замечательно, но это будет компот, а сегодня про то, как готовить клюквенный морс.
Пропорции морса:
- на 200 мл воды
- 50 г клюквы
- сахар (или мед) по вкусу
Ягоды перебираем, обдаем теплой кипяченой водой в дуршлаге.
Сито (дуршлаг), выстеленный марлей, ставим на кастрюльку (любую другую посуду, подходящую под сбор сока), высыпаем в сито ягоды и толкушкой давим.
Раздавленные ягоды отжимаем через марлю, собираем сок.
Раздавленные ягоды отжимаем через марлю, собираем сок.
Ягоды надо толочь очень осторожно, чтобы не расстрелять клюквенным соком всю кухню и себя:))
Этот сок пока убираем в холодильник.
Клюквенное пюре |
Снять с огня.
Дать настояться, добавить сахар или мед по вкусу, процедить и охладить.
В холодный клюквенный отвар возвращаем клюквенный сок.
Насыщенный клюквенный морс готов!
И вкусно и очень полезно!
Ягоды клюквы |
Пишу рецепт и сама смеюсь: по моим постам легко понять, что я очень северная девушка - у меня что ни пост, то - клюква, брусника, грибы, рыба:))
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Комментировать