Очень хорошо для домашнего обеда.
Дети, как правило, обожают эти тефтели в сливочном соусе!
Да и мы, взрослые, не прочь утащить парочку другую, чего греха таить:))
Готовим тефтели и два соуса: сметанный и брусничный!
Тефтели:
500 г смешанного фарша (пополам свинина и говядина)
1 яйцо
0,5 стакана хлебных крошек (панировочных сухарей)
0,5 стакана молока
2 средние луковицы
2 картофелины, сваренных в мундире
по ст л растительного и сливочного масла для обжаривания лука и тефтелек
Брусничный соус рецепт:
250 г ягод
50 г сахара
цедра половины лимона
палочка корицы
Сливочный соус:
200 м сливок 22% жирности
500 м бульона (воды)
щепотка молотого мускатного ореха
мука для загустения соуса (по желанию)
соль, перец по вкусу
Лук мелко нашинковать, обжарить, остудить. Картофель сварить в кожуре, остудить, натереть на мелкой терке. Сухари залить молоком, дать постоять несколько минут. Соединить мясо, яйцо, сухари (лишнее молоко отжать), картофельную массу и лук.
Сформовать из готового фарша тефтели. Обжаривать тефтели партиями в масле на сковороде, перекладывать в кастрюльку и потом все вместе немного потушить с добавлением небольшого количества воды.
Сформовать из готового фарша тефтели. Обжаривать тефтели партиями в масле на сковороде, перекладывать в кастрюльку и потом все вместе немного потушить с добавлением небольшого количества воды.
Бруснику высыпать на чистую сковороду, добавить песок, поставить на хороший огонь. Варить, помешивая, пока ягоды не пустят сок и не начнут немного закипать. добавить палочку корицы и цедру лимона (только желтую часть). Довести до кипения и отставить в сторону остывать и настаиваться. Сахар проверить по вкусу: очень сладко мы не едим, нам такая сладость как раз в меру:))
Но можно сделать соус и по другому очень популярному у меня в блоге рецепту, он у меня в блоге вот здесь Брусничный соус к мясу.
В ту сковороду, в которой обжаривались тефтели, влить бульон, довести до кипения, ввести сливки, мускатный орех, снова довести до кипения, постоянно помешивая. При необходимости загустить мукой..
Анечка,спасибо за столь простое решение сделать тефтели по-новому!
ОтветитьУдалитьНа доброе здоровье:)) Хорошо иногда для разнообразия!
Удалитьделала из кг фарша, картофеля не было, вместо сухарей булку измельчила в молоко :) получилось отменно, как из детства!
Удалить:)) Отлично! А я тоже считай булку и добавляю.. Сухари делаю дома сама.. Пока духовка от какой нибудь выпечки остывает или наоборот разогревается, на противень быстренько кусочки батона, они там там ароматно подсушиваются, затем измельчаю в блендере и смешиваю с упаковкой порошка СЛАДКОГО красного перца (паприки))) Получаются пушистые домашние красиво -золотисто -оранжевые панировочные сухари:))
Удалитьобожаю!!! только обычно со сметаной вместо сливочного соуса кушаем. но это не существенно-главное, чтобы брусничный соус был))с ним просто обалденно!)попробую по вашему рецепту)
ОтветитьУдалитьАлена, спасибо:)) Этот рецепт, насколько я понимаю, из Икеа:)) У нас тут этой сети нет, но вот рецепт нам очень подходит:)) И брусника у нас всегда в почете!
УдалитьАнечка, как ты права эти вещи детки как большие так и ОЧЕНЬ большие и маленькие за милую душу, я как и ты обожаю ягодные дипы, соусу и различные дрессинги. Фоточки у тебя просто бесподобные, такие душевные, теплые и подано все великолепно, а читала твой пост на одном дыхании, спасибо еще раз.
ОтветитьУдалитьЗарема, спасибо тебе за спасибо и теплые слова, внимание и участие окрыляют:))
Удалить