Вкусные домашние обеды: 2011-09-11

пятница, 16 сентября 2011 г.

Красивый яблочный пирог

Что такое осень? ...
Для меня осень это шелест листьев под ногами, мокрые зонты, машины шуршащие по темному асфальту в свете мерцающих фонарей, найденные заново перчатки, пикники на картошке, новые оценки старших детей, старые друзья и запах яблочных пирогов в доме)))
Вот такие мини пирожки, даже и не пирожки, а что и не знаю вовсе даже.
 Яблочные корзинки из песочного теста: по домашнему милые и уютные...


Вот такие корявенькие, ручной сборки, на ходу придуманные пирожки)))

Что нам надо:

четверг, 15 сентября 2011 г.

Рецепт брусничного соуса к мясу

Потянуло меня этим летом и осенью на фруктовые соусы. Не всегда, но иногда нравится сочетание мяса и фруктов, ягод... 

Были уже удачные эксперименты с крыжовником, друзья уходят от нас теперь с баночкой

Соус из крыжовника к мясу  ))



А  теперь настала очередь брусники. Это очень вкусно: легкий, не жирный, пикантный, с легкой горчинкой, делается быстро, ароматы пленительные))) 


Нам понадобится:

среда, 14 сентября 2011 г.

Хлеб с печеными томатами, чесноком и базиликом



Я в совершеннейшем восторге от книги Р. Бертине, сегодня новый рецепт и прямо таки открытие для меня в плане вкуса. Я покорена, сражена... чесноком))) печеным чесноком с маслом и сахаром по рецепту все того же француза))) Сегодня мне кажется, что нет ничего вкуснее и быть не может. Вечером же закуплю кг чеснока и буду запекать и карамелизировать, это очень и очень вкусно. Дом наполнен невероятными ароматами. Хотя, кто знает, быть может, кому то (не такой чесночно луковой душе, как я))) это будет и неинтересно вовсе)))


Итак, хлеб..


Все строго по рецепту, с добавлением партии кислого теста из холодильника после багетов, на свежих прессованных дрожжах)) Но одно очень большое но: у нас днем с огнем не отыскать свежего базилика, а дача с грядками кинзы, базилика, эстрагона, петрушки, укропа, душиц и всего прочего великолепия осталась далеко на даче до следующего лета и отпуска.....
Поэтому у меня использованы сухие травы орегано, базилик и чабер.. 
Буду пытаться вырастить травы на подоконнике))) разведу миниогородик))
Пишу рецепт и основные моменты, а так конечно, надо читать книгу автора, его советы, о том даже, как правильно месить тесто и вообще увлекательное чтение)))


На три булки понадобится:
500 гр муки
20 гр семолины (а по русски манки)
15 гр свежих дрожжей 
10 гр соли
320 гр воды
50 гр качественного оливкового масла


Все очень строго взвешивать. 
Растереть дрожжи с мукой и манкой, добавить соль, воду, масло и замесить тесто в течение 10 минут. Также в тесто я замесила остаток кислого теста от предыдущей выпечки багетов. И на этот раз, когда тесто подошло, перед тем, как формовать хлеб, я отщипнула грамм 200 и отправила в холодильник  до следующего раза и так далее.
 В емкость, присыпанную слегка мукой, выложить шар из теста и поставить подходить в теплое место без сквозняков до увеличения вдвое (примерно час).
Затем выложить тесто на стол, пальчиками придать форму прямоугольника, не растягивая тесто, засыпать печеными томатами, чесноком (рецепт тоже поставлю, это очень вкусно: с маслом и сахаром в духовке) и листьями базилика (большая горсть). 
Одну треть получившегося прямоугольника заверните к центра, поверх нее заверните левую треть - в результате должен получиться прямоугольник поуже. Аккуратно примните, чтобы все ингредиенты внутри получше смешались с тестом, подоткните и залепите свободные края прямоугольника сверху и снизу. 
Разрежьте прямоугольник поперек на три равные части. У средней - той, у которой два среза - подоткните и залепите один из них. Смажьте маслом и выложите на него все три куса срезанной стороной вверх - так, чтобы были видны помидоры, чеснок и базилик. Накройте полотенцем  и оставьте на 30минут в теплом месте подальше от сквозняков.
поставьте в разогретую заранее до 250 С духовку, уменьшите температуру сразу же до 220С и пеките 20-25 минут до золотистого оттенка. Вытащите и охладите на решетке.
 Пока хлеб еще горячий, смажьте го оливковым маслом. 


вторник, 13 сентября 2011 г.

Французские багеты

Очарована книгой Р. Бертине и увлечена хлебопечением, если это так можно назвать, учусь, пробую новое, получаю огромное удовольствие)) Постепенно, думаю, получится)) надеюсь...

Делала все строго по рецепту с использованием живых дрожжей, растиранием их с мукой, даже работала с тестом строго по иллюстрациям из книги)) 

Особенно умиляет укладывание багетиков перед выпечкой как в постельку на полотенечко)) В общем, учиться, учиться, учиться...


Багеты получаются легкие, звонкие, с хрустящей корочкой, пористые, чуть резиновые внутри...

На 4 маленьких багета:
*500 гр муки
*10 гр живых дрожжей
*10 гр соли
*350 гр воды


Автор советует все всегда очень строго взвешивать, не забивать изделия мукой, тесто получается очень липкое, зато изделия более дышашие, воздушные. 

Перетираем дрожжи с мукой, добавляем воду, соль, замешиваем тесто. Месить примерно 10 минут. 

Припорошить миску для теста слегка мукой, скатать из теста шар, поставить  в теплое место примерно на час. 

Затем разделить тесто на 4 части, из каждой снова скатать шар и оставить отдохнуть еще на 10 минут. Затем формуются багеты и снова подходят 45 минут ( на полотенечной постельке). 


После они надрезаются и отправляются в заранее разогретую духовку выпекаться с паром на 10 минут.
Это я ну очень кратко  законспектировала слова автора, книга замечательная и увлекательная.  (оставила кусочек теста в холодильнике расти дальше, буду его подкармливать и еще печь хлеб))


Блинчики с маком

Нарядные, веселые, необычные блинчики)) с маком!




Нам потребуется:


понедельник, 12 сентября 2011 г.

Выходные...


Это счастье: семья, дети рядом, отличная погода, любимая осень, такие дни оставляют у детей воспоминания на всю жизнь, такие якоря памяти беззаботного детства... Как же они быстро растут, как же незаметно несется время, ловишь каждый момент, каждый день, наслаждение быть рядом, обнимать, дышать макушкой, тискать и целовать ручки, ножки, купать и слушать первые рассказы о школьной любви..... Наслаждайтесь, балуйтс своих детей, будьте рядом)))))














Куриная грудка с тимьяном в беконе

Куриные грудки разрезать вдоль на три полоски, обвалять в тимьяне, завернуть в тонкие полоски бекона, обжарить на горячей сковороде до румяности. Не солить, бекон достаточно соленый.

 Также хороший вариант для пикника, для отдыха на природе подойдет..





Фугас с чесноком и травами

  • на 2 штуки:

Сырные корзиночки с печеными томатом и чесноком

Быстрое блюдо из серии "Что взять с собой на пикник")) 

Утром быстро испекли и поехали (побежали, полетели, поплыли))).

Или например устроить пикник из такого занятия, как сбор урожая, например копка картошки: собрать дружную команду помощников, главное отличное настроение, хорошая погода и близкие люди рядом)) 

Ну и конечно помощников вкусно накормить и красиво, сделать маленький праздник на природе)))



Итак, нам понадобится:

тесто слоеное одна упаковка (достать заранее, чтобы разморозить)
любой твердый сыр 100 гр
яйцо 2 штуки
сливки 10% 200мл
томаты печеные
чеснок печеный
травы по желанию (орегано, базилик..)

Раскатываем наше тесто и нарезаем его квадратами примерно 10*10, а вообще все зависит от размера ваших формочек для кексов. И укладываем наши квадраты в формочки. 

Занимаемся начинкой: сыр натереть на крупной терке, уложить в каждую формочку на тесто по горсточке сыра. 

Затем в каждую корзиночку положить по печеному томату и дольке печеного чеснока. Посыпать травами. Залить наши начиненные корзиночки смесью взбитого яйца и сливок. 

Вариантов конечно масса: это сочинилось из того, что было под рукой и по теме. 
И ставим наши корзиночки в заранее разогретую до 180С духовку выпекаться (минут 25-30) до золотистого цвета.