Ну точно в отпуск пора или на дачу: к цветам и бабочкам:))
А утром так приятно налить в любимую чашку кофе или чай (по настроению), прихватить пару печений и немножко помечтать о лете, о цветах и бабочках.... как будем сидеть на веранде, любоваться видами и чаем с душицей...
Хотя дома, конечно, в утренней суматохе так сложно посидеть в тишине, но я успеваю помечтать утром на бегу в охапку с младшим сыном к машине:))
чашечка на 200 гр
2,5 чашки муки
3/4 чашки какао порошка (настоящего, без сахара)
1 ч л разрыхлителя
0,5 ч л соли
200 г сливочного масла
2 чашки сахарного песка
2 яйца
2 чл экстракта ванили
еще сахарный песок для покрытия
Просеять вместе все сухие ингредиенты: муку, соль, какао, разрыхлитель в миску.
Взбить отдельно миксером масло и сахар.
Яйца добавлять в масляно-сахарную смесь по одному, после каждого хорошо взбивать смесь.Сюда же добавить ванильный экстракт.
На маленькой скорости или уже при помощи лопатки руками вмешать в масляно-сахарную смесь сухую смесь.
Гладкое мягкое тесто скатать в шар, завернуть в пленку и убрать в холодильник минимум на час. Можно, например, замесить с вечера, печь утром.
Включить духовку на 175С.
Готовое тесто брать чайной ложкой и катать небольшие шарики (меньше грецкого ореха).
Все шарики должны быть примерно одинакового размера, чтобы пропекались они одновременно.
Хорошо взять маленьких помощников, отличное занятие для маленьких ручек, полезное:))
Сахарный песок насыпать в тарелку, шарики обкатывать в этом сахаре и выкладывать на противень (у меня на противне был силиконовый коврик).
Между шариками оставлять расстояние примерно в 2 см.
Выпекать 10-15 минут, не больше, иначе будет не печенье, а сухарики...
Остудить после выпекания на решетке. Сразу после духовки печенье будет мягковато, пусть это не смущает, оно будет прекрасно:))
Из этого количества теста вышло три противня печенья..
Анечка, привет! ваниль ведь можно опустить или заменить ванильным сахаром? должно быть очень вкусно, надо обязательно попробовать!
ОтветитьУдалитьПривет:)) конечно так можно. Если заменять на ванильный сахар, то учитывать его количество также в общем сахаре. Можно и ванилин использовать..
УдалитьИли, например, можно не ванильный экстракт, а чайную ложечку заваренного кофе. Кофе также подчеркивает вкус шоколада, как и соль..
спасибо!!! =)
УдалитьНа доброе здоровье:))
Удалить