Вкусные домашние обеды: Шоколадный мусс

среда, 7 сентября 2011 г.

Шоколадный мусс

Шоколадный мусс от Джейми Оливера. 

О том, как приготовить шоколадный мусс , я узнала буквально сегодня утром в передаче на "Домашнем телеканале".

Джейми так ловко и быстро готовил это десерт в своей программе "Обед за 30 минут", что я решила немедленно повторить это очарование:))

Вот всегда думала, что все эти муссы, суфле, кремы и все прочее -  это безумно долго и сложно. 

Но нет, не так все страшно.
Что называется, глаза боятся, руки делают.


Шоколадный мусс
 рецепт:

*100 гр горького шоколада
*1 яйцо
*150 мл сливок 33%
*2 ст л сахарной пудры
*чуть соли

Из этого количества ингредиентов вышло 3 порции (стаканчика) мусса, так что рассчитывайте, если надо на 6 порций, то ингредиенты умножаете вдвое и так далее.

Ставим шоколад на паровую баню, то есть в кастрюлю с кипящей водой ставим посуду объемом меньше с поломанным шоколадом в ней так, чтобы дно меньшей не касалось кипящей воды под ней, чтобы шоколад не заварился, а топился. То есть шоколад топится на пару, неженка:))

В растапливаемый шоколад добавляем щепотку соли.

Шоколад топится, приглядываем за ним.

Тем временем взбиваем сливки, постепенно всыпая сахарную пудру,  добавляем к ним желток, перемешиваем, отставляем в сторону.

Взбиваем в отдельной посуде белок до устойчивых пиков.

Шоколад растаял.

Выливаем его к сливкам, взбитым с Пудрой и желтком.

Перемешиваем.

Затем осторожно постепенно туда же вводим белки, аккуратно перемешивая лопаткой, делая восьмерки. Надо постараться сохранить пузырьки воздуха в муссе.

Разливаем готовый мусс по креманкам (чашечкам, стаканчикам, бокалам) 

А можно оставить и в одной посуде, потом просто ложкой для мороженого делать шарики и выкладывать в бокалы.

Шоколадный мусс это конечно очень вкусно, не надо бояться его делать, 
Попробуйте и все получится:))




Комментариев нет:

Отправить комментарий

Комментировать